fbpx

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

El cultivo del cacao contribuye al desarrollo sostenible en el país, por lo tanto, tiene una gran importancia social y económica, así como también histórica.  De acuerdo con el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2020), este rubro agrícola ocupa el quinto lugar en América Latina y el Caribe en términos de producción (miles toneladas), y se cultiva en 27 departamentos y 422 municipios, donde aproximadamente 65.000 familias derivan su sustento principalmente de este. El departamento del Meta aporta el 3,1% de la producción a nivel nacional en 189.000 hectáreas.

De esta manera, por la relevancia que representa este cultivo en las familias cacaoculturas, se realizó una salida de campo con estudiantes del espacio académico: procesos agrícolas, con la orientación de la profesora Hebandreyna González, para poder develar desde las voces de los actores agrícolas, representantes o encargados de espacios tales como viveros, las prácticas hortícolas más importantes que se deben ejecutar en el cultivo.

Por ende, el día 06 de mayo del 2024, se realizó una salida de campo en Viveros Aromas del Ariari, Workakao, ubicado en el municipio de San Martín - Meta, en este, el Ing. Juan David Garzón encargado de las instalaciones, describe todos los clones que propagan y cuáles son los más solicitados por los productores (FSV 41, FEAR 5, ICS 1, FEC-2, ⁠CCN 51, ⁠CNCH 12, figura 1), además de las prácticas que realizan y los elementos e instrumentación adecuada que contiene las instalaciones y el personal que ahí labora. Así, injertan y separan por bloque o lotes cada clon solicitado o requerido, donde las plántulas (IMC67) son injertadas una vez que tengan 3 meses de edad, de 50 a 60 cm de altura y 6 a 7 cm de diámetro del tallo, dejando claro que esta actividad junto a otras, debe ser de sumo cuidado para el crecimiento y desarrollo efectivo de plantas de cacao en terreno definitivo. Evidentemente, estos espacios representan una oportunidad para que los estudiantes fortalezcan los conocimientos adquiridos en el aula de clases, desarrollando habilidades prácticas en el mundo real. 

OFICINA DE COMUNICACIONES

Descargar Boletín No 020 del 2024.

 

 

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

El 3 de mayo de 2024, los estudiantes del programa de Ingeniería Agroindustrial realizaron una visita a la empresa regional Del Llano S.A. ubicada en la ciudad de Villavicencio. Esta salida educativa fue organizada con el objetivo de complementar la formación académica de los estudiantes, proporcionándoles una visión práctica de la industria de aceites y grasas vegetales y sus procesos productivos.

Del Llano S.A. es una empresa de gran relevancia en la región, destacándose en la producción de aceites vegetales de alta calidad. Su importancia radica en varios aspectos ya que aporta al desarrollo económico local mediante la generación de empleo, utiliza materias primas locales, promueve el uso sostenible de los recursos naturales de la región e implementan prácticas sostenibles y de innovación tecnológica que benefician tanto a la empresa como al medio ambiente.

La visita a Del Llano S.A. enriqueció el conocimiento técnico de los estudiantes y les brindó una perspectiva práctica y real de cómo se aplican los principios de las operaciones unitarias en la industria. Estas experiencias son importantes para formar profesionales completos y preparados para enfrentar los desafíos del sector agroindustrial.

OFICINA DE COMUNICACIONES

Descargar Boletín No 019 del 2024.

 

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

El 26 de abril de 2024, los estudiantes del programa de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería de Alimentos tuvieron la oportunidad de realizar una visita empresarial a la prestigiosa empresa Ramo en el municipio de Mosquera - Cundinamarca. Esta salida educativa fue organizada con el objetivo de complementar la formación académica de los estudiantes, proporcionándoles una visión práctica de la industria alimentaria y sus procesos.

Estas visitas empresariales son una herramienta fundamental en la formación de los futuros profesionales para ver los conocimientos adquiridos en el aula en un entorno real de producción y comprender los procesos tecnológicos involucrados en la fabricación de productos alimenticios.

La visita a Ramo enriqueció el conocimiento técnico de los estudiantes y les inspiró a seguir innovando y a buscar la excelencia. Estas experiencias son cruciales para formar profesionales completos y preparados para enfrentar los desafíos del sector agroindustrial y alimentario.

OFICINA DE COMUNICACIONES

Descargar Boletín No 018 del 2024.

 

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

En América Latina y el Caribe (LAC), el suelo es un recurso esencial para satisfacer las necesidades de una población en rápido crecimiento. Se estima que el potencial agrícola en LAC abarca cerca de 800 millones de hectáreas de tierra. Sin embargo, gran parte de esta tierra está cubierta por selvas lluviosas tropicales, y la deforestación podría desencadenar diversos procesos de degradación del suelo.

La degradación del suelo se ha visto agravada por el uso de sistemas de producción mal adaptados y decisiones que priorizan la producción agrícola a expensas de los servicios ecosistémicos. Por ello, es crucial preservar las características del suelo para asegurar tanto la calidad de estos servicios como el potencial productivo de las plantas. Continuar Leyendo,...

OFICINA DE COMUNICACIONES

Descargar Boletín No 017 del 2024.



Corporación Universitaria del Meta | Vigilada Mineducación / Personería jurídica Resolución N°. 12249 del 5 de agosto de 1985.
Institución Universitaria Villavicencio - Meta.
 Contacto: contacto@unimeta.edu.co Números de atención: (8)6621825 Ext 141 - 101.
Horarios de atención: Lunes a jueves de 8:00 a. m. a 1:00 p. m. y de 3:00 a 7:00 p. m. - Viernes de 8:00 a. m. a 1:00 p. m. y de 3:00 a 6:00 p. m.
- Sábados de 9:00 a. m. a 12:00 m.
Teléfonos de Promoción: 3228488208 / 3228488209 / 3228488204
©2024 © CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL META (UNIMETA). Todos los derechos Reservados

Search